1) El sector lácteo desde la perspectiva
de la cooperación internacional
En el sector lácteo, se ha invertido una cifra
superior a los US $162, 080, 787 dólares, según registros del PROCOMPE-MIFIC,7
y donde Boaco y Chontales concentraron la mayor parte de estos recursos, a
través de dos grandes proyectos: el de desarrollo rural ganadero conocido como
PRODEGA con un presupuesto de US $6,500,000.00, y el de desarrollo integral del
sector lácteo Boaco/Chontales enfocado a la mejora de la competitividad de
cooperativas lecheras, con un monto estimado en US $9,850,000.00.
A principios del año 2000, varias de las
cooperativas de la zona con el apoyo de FINNIDA, a través del programa
PRODEGA, formaron la Alianza Amerrisque, como un esfuerzo para
establecer una plataforma a través de la cual dialogar con el gobierno e
instituciones estatales, algo que no es tan factible para una cooperativa
individual.
2) El sector lácteo desde la perspectiva
gubernamental
De acuerdo con el Plan Nacional de Desarrollo (PND),
el gobierno busca estimular la conformación de aglomerados de empresas en
diferentes territorios para la promoción, fortalecimiento y desarrollo de
empresas competitivas y orientadas al mercado. La estrategia principal apunta
al desarrollo de capacidades y habilidades empresariales para competir bajo un
modelo de organización del sector por territorio.
Esta forma de organización por territorio busca
mejorar la competitividad de las empresas en tres formas: 1) reduciendo costos
de operación, 2) acelerando el proceso de transferencia tecnológica y
promoviendo la innovación, y 3) estimulando la formación de nuevas empresas de
todo tamaño.
Sin embargo, los desafíos principales consisten , por
un lado, en lograr la armonización de esfuerzos de las distintas instancias del
sector, que hasta ahora actúan sin lógica de complementariedad o sinergia, y
por otro lado, un cambio de esquemas mentales para dejar de ver las empresas
como meras unidades económicas y reconocer el rol central de las personas
detrás de las empresas.
Por otra parte, la competitividad debe basarse en el
desarrollo de recursos humanos para la adopción de tecnologías modernas. Una
razón que justifica el enfoque de aglomerados es que éste permite que "las
empresas e individuos geográficamente concentrados tiendan a percibir las
oportunidades para la innovación con mayor anticipación, promuevan un ambiente
con disponibilidad de recursos, capacidades y conocimientos para implementar
nuevas ideas (PND,2003:101).
Douglas Alemán, diputado y Secretario de
la Junta Directiva Nacional de la UNAG, asegura que en la producción
agropecuaria hay que trabajar en tres niveles: en el nivel de la
finca para cuidar los cultivos, el ternero, etc.; entre fincas –es decir,
las cooperativas–, para la comercialización de la leche, contratación de
asistencia técnica, etc. y en el nivel territorial:
“Este nivel que está fuera de las fincas para mi es el
territorio. Si hay que ir a hablar con el gobierno o hay que hablar con la
cooperación externa, entonces tiene que haber ese nivel de organización,
allí es donde estas organizaciones han ayudado mucho como la UNAG,
ASOCHON, la alianza Amerrisque, quienes han ayudado a la representación del
territorio, a la búsqueda del recurso para resolver problemas, por
ejemplo, el precio de la leche.
Una sola cooperativa no lo puede ver, lo tienen que
ver todas juntas, por ejemplo un plan de electrificación que se hizo en
el departamento de Chontales para meter electrificación y acopio a
distintos lugares, hubo que hacerlo como grupos, las carreteras, la preparación
de las carnes, todo esto ha ayudado mucho".
En fin, varias organizaciones de la cooperación
internacional han apoyado el fortalecimiento de esta capacidad para la
gestión y para la administración en los municipios a través de
capacitaciones, financiamiento del levantamiento del catastro municipal,
sistemas administrativas para recaudación de impuestos, entre otros,
además, a través de apoyar la formación de la Asociación de Municipios
Chontaleños para facilitar la gestión intermunicipal sobre temas que
cruzan fronteras municipales, como son, muchas veces, los referidos a
infraestructura y al medio ambiente.
3) Desde la perspectiva histórica de la banca privada
ÉPOCA
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Características
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Relevante
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Somocismo (1940-1979)
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A pesar de que los bancos habían sido creados con los fondos del
sector agroexportador, el gobierno priorizaba la industria urbana.
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-90% crédito para grandes productores
-10% crédito para productores de granos básicos
-Surgimiento de programas de compensación social
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Sandinismo (1979-1990)
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Reestructuración del sistema financiero y agrario y
se pretendió incluir la política crediticia dentro de la política económica
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-BANADES financiaba el sector agropecuario
-La masa crediticia intermediada llegó a ser 3.5
veces mayor para pequeños, medianos y grandes productores con bajas tasas de
intereses y fuertes condonaciones.
-Falta de modernización en infraestructura e
ineficiencia en la política crediticia sumadas a la inflación post-guerra y
las distorsiones en los precios por los subsidios a la producción y consumo
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Chamorrismo (1990-1995)
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-Dio continuidad a las políticas de ajuste iniciadas
por el gobierno sandinista en 1988 y exigidas por los organismos financieros
internacionales.
-Se quebró el monopolio del Estado sobre las
actividades financieras y comienza el proceso de liberalización financiera
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Los bancos estatales jugaron un papel menos
importante en el nuevo escenario financiero y el BANADES fue perdiendo
importancia de forma gradual.
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Liberalismo (1996-2006)
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Continúa las reformas del sector financiero para
promover las exportaciones, estimular el ahorro y la inversión interna,
controlar la expansión de liquidez y avanzar en los cambios estructurales que
den mayor participación al sector privado en las diferentes actividades
económicas del país.
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El crédito individual de pequeña escala,
particularmente del sector agropecuario, no interesa a los bancos, sumados a
los altos costos de administración, los riesgos climáticos, la falta de
claridad sobre la propiedad de la tierra, la mala calidad de las vías de
comunicación y telecomunicación restaron incentivos a los bancos para
trabajar con este sector.
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En las fincas ganaderas se perciben dos formas
diferentes de inserción de hombres y mujeres, según el sistema productivo, el
entorno y las estrategias familiares que se observan y que nos llevan a
distinguir entre el sistema familiar campesino y el de los finqueros semi
urbanos.
En el sistema familiar campesino, caracterizado por
una integración entre la unidad de consumo (el hogar) y la unidad productiva
(la finca), tanto el hombre como la mujer se involucran en la actividad
productiva, pero las decisiones son tomadas mayormente por los hombres. Las
tareas domésticas asumidas tradicionalmente por las mujeres son relevantes para
la reproducción de la fuerza de trabajo familiar, aunque no se valoran como
parte de la contribución económica. Además, ellas realizan otros trabajos como
el cuido de animales de patio y asumen el procesamiento de la leche en cuajadas
o quesos pequeños para el consumo o venta.
Por el contrario, el sistema finquero semi urbano se
caracteriza por concentrar a los sectores ganaderos más acomodados, donde las
familias después de generaciones han pasado a vivir a la ciudad, separando las
actividades agropecuarias controladas por los hombres y las actividades
domésticas y no agrícolas (servicio de restaurante, librería, tiendas, etc.) manejada
por mujeres. Bajo estas condiciones, las mujeres se desconectan de la actividad
productiva de la finca y sólo en ausencia de los hombres asumen el control de
la unidad productiva.
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