Bienvenidos al blog "Nuevas Tecnologías y Espacio Rural" cuyo objetivo principal es incentivar un debate virtual sobre las nuevas tecnologías de la sociedad de la información y sus implicaciones para los espacios rurales en el marco de la asignatura que lleva el mismo nombre y que forma parte del Máster de Desarrollo Regional e Integración económica de la Universidad de Santiago de Compostela

15 may 2011

La cooperativa y su desarrollo (Entrevistas con Don Ulises Miranda, directivo de la cooperativa/Primera Parte)

1- Breve referencia

Desde el inicio del nuevo milenio, el  desarrollo del sector lácteo ha sido fundamental  para la economía nicaragüense  y esto ha estado asociado a la creación de cooperativas de productores que se conformaron como centros de acopio   de leche para responder a la demanda de leche para la exportación y en menor medida, para el consumo nacional. En este proceso, la Cooperativa Ríos de Leche, ubicada en el municipio de Santo Tomás, Chontales fue una de las primeras en haberse conformado.



Chontales y Boaco constituyen la mayor región productora de leche en Nicaragua, supliendo más del 51% de la producción nacional y constituye el 80% de la leche procesada por PYMES. Es por ello, que en la zona han existido desde hace muchos años proyectos de desarrollo rural con cooperación externa (Finlandia, Suecia y Noruega, entre otros) que buscan fortalecer iniciativas emprendedoras. Por su parte, el gobierno impulsa proyectos a través del Instituto de Desarrollo Rural (IDR) para mejorar las condiciones productivas y organizativas de los productores de leche en Nicaragua.

 No obstante, el potencial e importancia económica de la actividad ganadera han sido limitados  por  sus niveles de productividad y de la infraestructura (sobre todo caminos, energía y agua). 

2Características de la cooperativa
Se realizaron dos entrevistas vía correo electrónico con Don Ulises Miranada, uno de los directivos de la cooperativa y a continuación se presentan los resultados.


La Cooperativa Ríos de Leche  fue creada en los años 90 y actualmente cuenta con más de 150 socios. Desde inicios del 2000, fueron varios los elementos que incidieron en su consolidación como Cooperativa orientada a un posicionamiento en el mercado nicaraguense. Las principales características de la cooperativa se pueden resumir de la siguiente forma:
  • La cooperativa fue impulsada en los años 90 por un grupo de hombres de la región y crearon canales de comercialización hacia El Salvador para la exportación de leche y queso. Sus socios fundadores siguenen la Junta Directiva y son un apoyo clave en las negociaciones de la cooperativa.
  • Una característica es su heterogeneidad en el tamaño de las fincas de sus socios, que refleja diferencias en las capacidades de acumulación (productores con fincas  entre 14 y 35 ha hasta productores por sobre 100 ha).
  • La Cooperativa Ríos de Leche acopia 4 mil 250 galones de leche diario, y posee la capacidad de producir al mes seis mil libras de queso. Sin embargo, tienen planes de conformar una unión  más grande de varias empresas para lograr asegurar lo pide no sólo Costa Rica y El Salvador, sino mercado estadounidense (800 mil libras). 
  • La negociación de acuerdos de venta con agroindustrias constituyó el punto de reforzamiento para la consolidación de la cooperativa. 
  • El proceso de consolidación del acopio de leche por parte de los socios llevó la cooperativa a obtener su personería jurídica a mediados del  2001.
  • Desde el 2004, la Cooperativa ha contado con el apoyo de varias organizaciones de cooperación. Se proveyó tanques fríos para mejorar la capacidad instalada y la cooperativa inició negociaciones con el IDR (Instituto de Desarrollo Rural)/ PRPR  (Programa de Reactivación Productiva Rural) /Banco Interamericano de Desarrollo y el IDR/PND para el financiamiento de la compra de los tanques prestados por FONDEAGRO,  para un fondo rotativo y para inversiones colectivas.
  • En la actualidad, la cooperativa cuenta con contratos agroindustriales con PROLACSA, CENTROLAC y ESKIMO. Esto le permite establecer un precio constante y fijo  anual para un volumen máximo que adquiere la agroindustria. Este compromiso permite a Ríos de Leche, asegurar la venta de su leche a un precio fijo que le permite evitar variaciones  de precio como consecuencia de los propios ciclos de la leche en relación a la productividad.




Además, la Cooperativa Ríos de Leche optó por fortalecer su capacidad de organización, producción y comercialización a través de diferentes iniciativas en las cuales se puede destacar la contratación de un responsable comercialización, desde el 2005, quien también es asesor legal y un administrador; viene  desarrollando un servicio de asistencia técnica; está consolidando un equipo técnico para mejorar  la calidad y productividad de la actividad lechera (equipo compuesto por un veterinario, un  agrónomo que capacita los socios en ordeño limpio y manejo de pasturas, un técnico medio).

Información proporcionada por Cooperativa Ríos de Leche R.L.

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